HOME > ぷちFAQ

Q: 入学金、授業料以外にかかる費用はありますか?
学材(テキスト)はすべて無料で提供しておりますが、学具は有料となります。

Q: 授業には親も同席するのですか?
年少下のお子さまの場合は同席をお願いします。
年少以上は、本来であれば親子同伴(親が子の横について)が理想ですが、可能なかたと、そうでない方々もいらっしゃいますので、同伴有無の差がでないように教室での同席はおこなっていませんが、参観は妨げておりませんので、ぜひ可能なかたは どのように学んでいるのかご覧ください。
Q: 幼稚園・小学校受験に合った指導をしてもらえますか?
一切しておりません。
しかし、当教室のレッスン内容が受験問題と似ていることも少なくないようです。また「数字が得意になった」「言葉が増えた」など就学に向けた準備としては大変有効です。.
Q: 宿題や予習・復習は必要ですか?
原則的にありません。しかし、お子さまが「もっとやりたい」場合など「やる気」があれば是非ご自宅で復習してみてください。.
Q: お休みをした場合、振り替え授業はありますか?
振り替え授業は行っておりません。
Q: 入会はいつからできますか?また途中からでも授業についていけますか?
はい、いつからでも入会して頂けます。お子さまの状況に合わせて最善のプランをご相談させていただきます。もしご心配の場合は有料となりますが補修授業を受けていただくこともできます。

ピグマリオンの名前の由来とマークの解説

名前の由来

ピグマリオンとは、自ら彫り上げた彫像の美しさに思い焦がれるうち、ついに女神が像に生命を与えてくれたというギリシア神話の 主人公です。教育心理学者のローゼンタール教授が、「叱る教育」と「褒める教育」との比較実験を行い、まわりの期待と熱意あふれる 働きかけを受けることによって、生徒はそれに応える成果をもたらすという結果を得、ここから導き出された現象は「ピグマリオン効果」 と名付けられました。「教育とは熱意と愛情の上に立って行うもの」というピグマリオン効果への共感から私もその名を受け継ぎ、「ピ グマリオン」と命名しました。

マークの解説

中央に立つ女性の名前は、ガラティア。ヴィーナスによって生命を与えられ、彫像から人間になった女性で、ピグマリオンの妻です。 ガラティアは手に持つ愛の炎で、世界(正三角形2つで表わされています)を闇の世から光明の世に変えようとしています。
そうです、ガラティアは保護者や指導者の化身と言えるのです。

ピグマリオンぷち