HOME > FAQ

Q:何歳から始められますか?
年長さんから始められます。3月募集時には年中のお子さまでも入会できます。
Q: まだ学校で九九を習っていませんが1年生では早くないですか?
まずは、たし算・ひき算のやり方をしっかりと覚えてからかけ算を指導しますので学校で習っていなくても大丈夫です。
早くかけ算に入る場合は九九表を見ながら進めていき早めに憶えられるよう指導します。
Q:募集の時期はいつですか?
当学園は個人指導ですのでいつからでも入会はできます。2回の体験をして頂けます。
毎年3月9月は、入会されると授業料1ヶ月無料となります。
Q:兄弟で入会したいと思いますが特典はありますか?
兄弟で通塾される場合は下のお子さまは授業料\4,000となります。
Q:家に私が小さいときに使っていたそろばんがありますがそれを使用してもよいですか?
はい、新しく購入しなくてもお家にあるそろばんを使ってください。そろばんの動きが悪いときはご相談ください。
Q:兄弟で通塾する場合、教材はそれぞれ新しく購入するのですか?
6級以上の珠算・暗算教材は上のお子さんが使用した本を使用しますので大切に保管してください。
各級の導入編・ノートは別に購入していただきます。
Q:学校帰りに通塾させたいと思いますが仕事の都合でお迎えがおそくなるかもしれません。教室で待たせてもらえますが?
はい大丈夫です。教室で学校等の宿題をやらせておきます。
Q:他の習い事があり曜日が合いません。2つの教室で習うことはできますか?
はいご相談ください。詳しくは各教室の先生にお聞き下さい。
Q:家でもそろばんの練習をさせた方がいいですか?
そろばんの運指、運珠方法、かけ算・わり算のやり方もいろいろあります。お家の方が習ってこられた方法と違う場合があります。教室と違うやり方で練習をすると子ども自身が混乱してしまいますので、お家ではやらせないようにして下さい。
Q:フラッシュ暗算検定はいつから始めるのですか?
8級練習に入り暗算練習を行ってから始めます。そろばんの珠を頭に浮かべられるように1桁3口(18級)から行います。『フラッシュ暗算検定』は練習で10級合格者から随時行っていきます。(月に1回の受験可能)
Q:漢字検定は教室で受験できますか?
はい、当学園は準会場に認定されていますので教室で受験できます。
検定は毎年に行います。(本校)

Q&Aの最終更新日 : 2020-04-22